Сампсониевское кладбище — первое кладбище Петербурга

Древние могильные плиты

От SPbHistory
139 просмотров
Надгробные плиты в храме

Памятные плиты на Сампсониевском кладбище

Жизнь и смерть всегда тесно переплетены в социальном пространстве даже тогда, когда это не слишком явно бросается в глаза. Развитие цивилизации и мирное время позволяют людям реже наблюдать смерть в своем окружении, однако в прошлом, или во время войны, соседство с ней было явлением достаточно частым.

Это можно хорошо проследить по истории Санкт-Петербурга в целом, и по истории его первого кладбища в частности. О том как оно появилось и в каком состоянии находится сегодня мы и поговорим в этом обзоре.

Стоит отметить, что строения Петербурга, а также его достопримечательности, не всегда выглядят так, как выглядели в момент строительства. За все время их существования они многократно подвергались реставрационным работам и даже если их внешний облик был сохранен, они все равно выглядят новее, чем должны выглядеть на сегодняшний день.

В этом отношении старые кладбища представляют интерес как нечто сохранившееся в первозданном виде и если речь идет о технологиях строительства и того, как что-то было построено или изготовлено в определенный период времени, то как раз могилы и памятники являются наилучшим материалом для исследования.  В этой связи показательно сохранившееся до наших дней кладбище времен строительства Олонецкой верфи, которое находится в Лодейном поле в 250 км от Санкт-Петербурга, а так же рассмотрены технологии изготовления гранитных памятников этого кладбища.

Кладбище до строительства Петербурга

Современный Петербург не возник на пустом месте. Известно, что уже в XVI в. данная территория насчитывала тысячу восемьдесят два двора, которые были организованы в несколько десятков деревень. Они состояли из карелов, славян, чудь, ижору, которые являлись коренными жителями этих земель. Вполне естественно, что у них были свои кладбища и обычаи погребения, которые и оказали в дальнейшем свое влияние на первые захоронения Санкт-Петербурга.

По традиции они размещались за околицей, в западной части поселения, преимущественно возле реки. Есть предположение, что кладбища располагались на местах древних скуделен. С новгородских времен известно кладбище, лежащее близ деревни Калинкиной, а кладбище возле Александро-Невского монастыря было организовано возле деревни Вихтула. К западу от крепости Ниеншанц, на берегу Невы, находилось Охтинское кладбище. Было кладбище и на западной части Васильевского острова, неподалеку от финских деревушек.

Санкт‑ПетербургЯндекс.Карты
Карта уже не существующих кладбищ Санкт-Петербурга[1]

На карте можно увидеть уже несуществующие кладбища Петербурга, которые хоть и появились намного позже времени, о котором мы говорили, но все же дают представление о том, где они были расположены и насколько их было много.

Петербург без кладбищ

Становление Петербурга происходило на первых этапах без регулярных городских кладбищ. И это понятно, город практически возводился на пустом месте, где еще не был налажен быт, а первые его строители надеялись вернуться домой, отработав обязательное время.

Однако к концу 1703 года к строительству города уже было привлечено порядка двадцати тысяч человек.

Городовое дело управляется как надлежит. Работные люди из городов уже многие пришли и непрестанно прибавляются. Чаем, милостию Божией, что то предреченное дело будет поспешествовать…Петербургский губернатор Александр Меншиков

В целом, повинность обязывала ежегодно привлекать в город сорок тысяч человек на строительство, но такое количество человек было набрать очень трудно. Обязательная вахта для крестьян и посадских людей продолжалась два месяца и лишь спустя десять лет трудовая повинность была отменена. В город потянулись вольнонаемные люди.

Город нуждался не только в простых рабочих (подкопщиках), но и, как бы сейчас это сказали, квалифицированных специалистах: кузнецах, кирпичниках, каменщиках, столярах, плотниках, гончарах, ямщиках и т.д. Поэтому Петром был издан указ, согласно которому такие профессионалы должны были направляться в новый город в принудительном порядке на постоянное место жительства.

Это был первоначальный костяк города, так называемые первостроители Петербурга, которым 17 октября 1995 года был поставлен одноименный памятник в Сампсониевском саду. И хотя официально он относится только к первым архитекторам Санкт-Петербурга А. Шлютеру, Ж.-Б. Леблону, Д. Трезини, Б. Ф. Растрелли и скульптору Б. К. Растрелли, справедливо было бы вспомнить и простых людей, которые принимали в этом участие[2].

Памятник (гранитная арка-окно) после утраты бронзовых элементов

Сампсониевский cад: Лесной проспект. Выборгский район, Санкт-Петербург.

Болезни, неприветливый климат, недоедание и тяжелый труд обусловливали высокую смертность среди рабочих. По некоторым подсчетам на строительстве Петербурга погибло от шестидесяти до ста тысяч человек. Конечно если учесть, что эти цифры приводились иностранцами, то они были преувеличены, но в любом случае новая земля будущей столицы империи приняла в себя десятки тысяч ее устроителей.

Хоронить людей, по понятным причинам, было негде, в том смысле, что для этого еще не было организовано специализированных мест.

Крестьян, которые умирали на работах в петербургской крепости, тотчас же там и зарывали.В. Берггольц

Более того, не разрешалось даже исполнять ритуалы, связанные с погребением, которые бы дали возможность нормально проститься с усопшим. Отмечается, что это продолжалось вплоть до 1718 года.

…были запрещены вой и приговаривания над умершими и вообще весь обряд погребения рабочих был самый немногосложный: если умирал крестьянин, то его клали где-нибудь на видное место и зажигали восковую свечу, чтобы вызвать у проходящих подаяние на погребение; сострадательные прохожие клали деньги у свечи, и когда близкие покойного и те, кто взялся похоронить его, считали сбор достаточным на покрытие издержек, то завертывали тело в рогожу, завязывали его кругом веревками, как мешок, и клали на носилки, которые двое носильщиков на плечах относили к могиле.X. Вебер

Возникновение первого городского кладбища

Ситуация немного изменилась, и связана она с днем победы под Полтавой, 24 июня 1709 года, которая оказала весомый перелом в Северной войне и которая совпала с днем святого Сампсония Странноприимца. По этому поводу на Выборгской стороне была заложена деревянная церковь, освященная в 1710 году, при которой находилось первое, исторически известное, кладбище.

Деревянная Сампсониевская церковь

Первый Сампсониевский храм, макет

Символично, что святой Сампсоний, как покровитель путникам, придал названию кладбища некий смысл, означающий проводы в последний путь земных странников. Так в новом городе и появилось новое кладбище, на котором были похоронены дворяне и купцы, мещане и ремесленники, а также простые люди, работавшие и прожившие в Петербурге.

Несмотря на то, что Петербург изначально отличался веротерпимостью, места погребения и проживания иностранцев были строго изолированы. Это повлияло на необходимость организации вблизи Сампсониевского кладбища еще одного, иноверческого, которое расположилось выше по течению Большой Невки.

На нем были захоронены видные медики архиатер Блументрост Иван Лавреньевич (1676-1756) и лейб-медик Блументрост Лаврентий Лаврентьевич (1692-1755). Филолог и историк Готлиб Байер (1694-1738), математик Кристиан Гольдбах (1690-1764). А так же зодчие Жан Леблон (1679-1719), Николаус Гербель (ум. 1724), Доменико Трезини (1670-1734), живописец Георг Гроот (1716-1749), скульптор Бартоломео Растрелли (1675-1744), а возможно, и сын последнего, архитектор Франческо Растрелли (1700-1771).

В ограде Сампсониевского храма был похоронен руководитель «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» П.М. Еропкин (1698-1740), который считается автором знаменитого «Невского трезубца».

Конечно Сампсониевское кладбище было не единственным. Указом Петра I, в 1715 г. были положены морской и сухопутный госпитали на Выборгской стороне, при которых упоминается «госпитальное кладбище». Так же можно отметить Аптекарское кладбище того времени, находящееся в восточной части Аптекарского острова. Оно хоть и возникло раньше Сампсониевского, но захоронения там происходили исключительно весной и осенью.

Упразднение Сампсониевских кладбищ

В 1732 г. подписью императрицы Анны Иоанновны был утвержден особый доклад Синода о «погребальных местах» в Петербурге.

А понеже при вышепоказанных двух Сампсониевской и Предтеченской церквах, где чинятся погребения, места весьма низкие и водяные, а затем могилы копать глубоко никак невозможно. И тако телеса в землю кладутся недалеко, которых уж там положено число великое, отчего (для известных резонов) имеется и опасение…Императрица Анна Иоанновна

Этим предписывалось Сампсониевское и Ямское кладбища превратить в приходские, на которых следовало погребать только жителей данного прихода.

В 1738 году, по результатам обследования всех кладбищ Петербурга, Архитекторы Комиссии сделали свои рекомендации, которые повлекли за собой новое распоряжение Синода о «Местах, где надлежит быть погребениям». Выделялось пять кладбищ в числе которых было Сампсониевское, а также будущее Смоленское кладбище на Васильевском острове.

В 1770 году произошло упразднение православного и иноверческого Сампсониевских кладбищ, территория которых еще долгое время не застраивалась.

Современное состояние кладбища

Памятник «Врагам Бирона»

Современное Сампсониевское кладбище известно своим монументом, который носит название «Врагам Бирона». Здесь захоронены кабинет-министр А. П. Волынский, архитектор П. М. Еропкин и советник Адмиралтейской конторы А. Ф. Хрущов. 

И пусть падет!
Но будет жив
В сердцах и памяти народной
И он, и пламенный порыв…
Сыны отечества! в слезах,

Ко храму древнего Сампсона!
Там за оградой, при вратах
Почиет прах врага Бирона.стихотворные строки из думы поэта и декабриста К. Ф. Рылеева «Волынский» (1822)

Еропкин, Хрущев

Санкт-Петербург. Памятник «Врагам Бирона»

Это история времен правления императрицы Анны Иоанновны, при которой достаточно сильная власть находилась в руках ее регента Э. Бирона. Это был довольно жестокий и хитрый человек, благодаря чему его имя стало нарицательным и в истории России эти времена носят название «Бироновщина».

Были в то время люди и иных взглядов, считающие, что страной должны править русские дворяне, а не пришлые иностранцы. Все они входили в кружок с общей идеей отстранения от власти фаворита Анны Иоанновны, за что были обвинены в государственной измене и в итоге приговорены к смерти.

Казнь произошла 28 июня 1740 года и она была достаточно жестока. Приговоренным вырвали язык, после чего отрубили правую руку и только после этого отсекли голову. Тела были отвезены на Выборгскую сторону и захоронены в общей могиле на территории Сампсониевского собора.

С приходом к власти императрицы Елизаветы Петровны произошла их реабилитация и на месте захоронения была воздвигнута каменная плита, которая увенчалась мраморной урной.

В 1884 году, когда этот монумент уже практически обветшал, был начат сбор денег для создания нового памятника. Инициатором стал редактор журнала «Русская старина» Семеновский М.[3].

Могильные плиты первых захоронений

Еще одной достопримечательностью этого кладбища являются могильные плиты первых захоронений, которые сохранились до наших дней и содержат в себе надписи и символы той эпохи.  Некоторые из них вмурованы в стены собора, другие расположены на полу у его подножия. 

Эти надгробия были обнаружены в результате археологических раскопок, которые были предприняты в 1974 году студентами, преподавателями и научными сотрудниками ЛГУ.

В результате этих мероприятий было обнаружено и вскрыто семь кирпичных склепов, находящихся в южной части трапезной собора. Одна из плит, перекрывавшая склеп, была датирована январем 1728 года и находилась там еще до времен строительства каменного храма.

Как уже говорилось, несколько плит закреплены на фасаде храма с южной его стороны. Из них пять находятся на улице, а четыре, в галерее собора.

Как показали раскопки, все погребения, согласно христианскому обряду, ориентировали положение покойника головой на запад, а сами захоронения были выполнены рядами с севера на юг. Оградок у могил не было и они располагались достаточно близко друг от друга.

Все мемориальные плиты изготовлены из Путиловского камня, который широко добывался в последние годы правления Петра I. Только со второй половины XVIII века появляются надгробия из гранита.

Материал изготовления могильных плит 18 век

Наиболее поздняя плита, которая была найдена, датируется 1773 годом и относится уже ко времени закрытия этого кладбища[4].

В целом важно отметить, что данные находки представляют собой большую историческую ценность как материальное свидетельство первого городского кладбища в Петербурге. Это те артефакты, которые можно посмотреть и потрогать. Памятники, которые не только дошли до нас сквозь время, но и которые не были подвержены никакой реставрации и предстают в первозданном виде.

Источники

  1. «Канонер» нанес уничтоженные кладбища Петербурга на карту[]
  2. Первостроителям Санкт-Петербурга Материал из Википедии[]
  3. По материалам, опубликованным в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 от 17.07.2015.[]
  4. Захоронения при Сампсониевском соборе[]
Поделиться:

Похожие посты